토마토 껍질 벗기는 방법과 효능 ‘ 빨간 토마토 부드럽게 ’
Tomato
‘ 과일같은 채소 빨간 토마토 ’
껍질 벗겨서 부드럽게 먹어볼까요.
[ 토마토 껍질 벗기는 방법 ]
1. 빨간 토마토를
깨끗하게 세척해주세요.
2. 토마토 꼭지
부분을 잘라내주세요.
3. 토마토 머리 부분에
십자모양 칼집을 내어주세요.
4. 끓는물에
30초 데쳐주세요.
5. 황금타이밍 30초 뒤
건져서 찬물에 담가주세요.
6. 찬물에 담가둔 토마토 껍질을
벗겨주면 껍질 제거 완성.
[ 가열된 토마토의 영양은 매력적 ]
토마토의 붉은색을 내는 색소
리코펜은 토마토를 익혀서 먹을 경우
체내 흡수율이 3-4배
가열해서 드시는 게 더 좋아요.
비타민C는 열에 약해 익히면
파괴되는 성질이 있지만
채소인 토마토에는
카로티노이드류를 다량 함유되어
익혀 먹는것이
건강에는 더 유익합니다.
[ 효능도 좋은 슈퍼푸드 토마토 ]
⑴ 항암 효과 : 토마토는 다른 과일에 비해 비타민C, 비타민A가 풍부해 항산화 효과가 뛰어납니다. 암이나 뇌졸증, 심근경색 등의 여러 질환을 예방해줍니다.
⑵ 부종 제거 : 토마토는 체내 수분을 조절하고 신진대사를 좋게 해서 신장의 기능이 좋지 않거나 부종이 심한 사람들에게 효과가 있는 채소입니다.
⑶ 당뇨 동맥경화 예방 : 토마토의 리코펜은 핏속에 굳어진 동맥과 손상된 세포들을 억제해 동맥경화를 막아주며, 혈당 조절에도 도움이 됩니다.
⑷ 소화, 피로 회복 : 유기산이 신진대사를 촉진해 피로 물질을 빠르게 없애주며, 지방의 연소가 빨라 식욕부진과 속이 거북한 증상은 개선해줍니다.
⑸ 고혈압 예방 : 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민C와 루틴이 풍부해, 토마토를 매일 챙겨먹으면 고혈압과 뇌졸증을 예방하는 효과가 있습니다.
[ 함께하면 좋은친구 바질 ]
향긋한 허브의 왕 바질은 유럽의
대표적인 식재료중 하나.
향신료인 바질은 칼로리가 없으며
음식의 풍미를 극대화해 토마토 요리
재료로 많이 쓰입니다. 바질 외에 올리브
파슬리도 잘 어울리니 참고하세요.
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